pfbud (pfbud) wrote,
pfbud
pfbud

Ковролин. Как выбрать ковролин?



Существует множество покрытий для пола способных удерживать тепло внутри квартиры Одним из таких является ковролин. Он обладает замечательными свойствами обеспечивающих его теплоизоляционными характеристиками на высоком уровне, благодаря чему тепловая энергия помещения не уходит в пол, а остается в комнате.


Ковролин обладает очень большим сроком жизни, его эксплуатация возможна в комнатах любого типа он нетребователен к уходу и украсит собой интерьер любого стиля. Сейчас мало кто разбирается в том, как правильно выбрать ковролиновое покрытие самому. На этот случай существует несколько параметров на которые стоит обратить пристальное внимание – это его характеристики и свойства.


Ковролин. Характеристики:



  1. Степень плотности.

  2. Ворс. От этого зависят свойства покрытия, ведь для каждого типа помещения подходит определенный размер ворса.

  3. Метод, каким был окрашен ковролин.

  4. Нить. Точнее, материал из, которого было сделано покрытие (её состав).


Выбор сделанный по этому методу позволит получить качественное покрытие на пол и продлит длительность его эксплуатации.


Свойства ковролина



  1. Степень плотности


Главным показателем долговечности и износоустойчивости ковролина, является его плотность. Ковролин с высокой степенью плотности можно сминать и пачкать, такой ковролин целесообразней всего выбирать в помещения с высокой проходимостью. А для квартиры или коттеджа лучше всего остановиться на материале не обладающим повышенной износоустойчивостью, так как это поможет уменьшить затраты на его приобретение и облегчит уборку и чистку.



  1. Ворс


Для офисной эксплуатации или при использовании в качестве напольного покрытия в прихожей, следует остановить выбор на ковролине с низким ворсом и плотной структурой. Важно учитывать, что чем выше ворс, тем лучше он сминается, поэтому его величина должна изменяться по степени проходимости, например, в гостиной он должен быть больше, чем в спальной комнате или детской.



  1. Способ окраски


От этого параметра зависит внешний вид покрытия и степень насыщенности цветовой гаммы. Например, если окраска производилась поверхностным методом, то вскоре рисунок на ковролине побледнеет и выцветет. При покраске всего ворса покрытие еще долго будет радовать своими красками хозяина.



  1. Нить. Её состав


Состав нитей, которые используются при изготовлении ковролина очень влияет на его свойства и срок жизни, а также на внешние данные изделия. Сейчас стало очень популярно использовать шерсть при изготовлении этого покрытия. Оно придает ковролину повышенную износоустойчивость, упругость и обеспечивает беспроблемный уход. Однако такой ковролин имеет очень большой недостаток – он быстрее изнашивается.


Поэтому при изготовлении ковролина зачастую применяются такие материалы, как полиамид, олефин или полиэстер. Такие вещества придают покрытию, повышенный уровень износоустойчивости, упругую структуру и сохраняет первичный внешний вид намного дольше. Ковролин из таких материалов не позволяет бактериям размножаться на его поверхности и препятствует возникновению грибков. Из минусов можно отметить чрезмерную ломкость материала.


Еще, на качество ковролина влияет метод его производства. Всего их три:



  1. Тканый метод.

  2. Тафтинговый способ.

  3. И иглопробивная технология.


Каждый из методов требует тщательного рассмотрения всех плюсов и минусов, используемых технологии:



  1. Тканый метод наиболее схож с ковровым. Это очень сложный, трудный процесс, требующий, много времени и затрат. Отличить его от других способов можно по наличию сетки с обратной стороны.

  2. Тафтинговый метод. При такой технологии используют за основу нить, которую крепят на клей при помощи иглы. В настоящее время – это самый популярный и быстрый способ изготовления ковролина. Он разнообразен в конструкциях, нетребователен к затратам и времени.

  3. Иглопробивная технология. Самым износоустойчивым ковролином по праву признается иглопробивной ковролин, так как он имеет максимальный срок жизни среди всех типов, существующих на данный момент технологий. При изготовлении ковролиновое полотно из синтетических тканей раскатывают в тонкий слой и вбивается иголками в основу. Такой тип ковролина к тому же является самым дешевым из всех. Применение иглопробивного покрытия целесообразно в зонах повышенной посещаемости, подвергающимся большим физическим нагрузкам. Например, офисы, театральные помещения, кинозалы и т. д. Он обладает превосходными звукоизоляционными свойствами, поэтому отлично подходит для шумных заведений.


Помимо технических свойств необходимо обратить внимание на помещение, где предполагается использование ковролина.



  1. Спальня. Для этой комнаты потребуется ковролин успокаивающих тонов, который будет подчеркивать её солнечность и нежность. Так как спальная комната предназначена для отдыха и расслабления, то ковролин в ней не обязан иметь повышенную износоустойчивость и совсем не должно быть грубым, поэтому материал изготовления лучше выбирать мягкий, с длинным ворсом.

  2. Гостиная. Центр всей квартиры. После прихожей, наиболее посещаемое место, которое усиленно загрязняется, поэтому и качество материала покрытия, должно быть, жестче, а ворс короче. За таким ковролином легче ухаживать и прослужит он намного дольше обычного. Для яркой и хорошо освещенной комнаты следует покупать покрытие приглушенных красок, а для гостиной без ярких элементов подойдут яркие, сочные и в чем-то даже буйные цвета.

  3. Детская комната. Наиболее сложным вопросом является выбор покрытия в детскую комнату. Многие родители считают, что оно должно быть из натуральных материалов, но такие покрытия очень непрактичны. В детскую комнату, независимо, какой материал будет выбран, следует брать ковролин не слишком жесткий, но и немягкий, он должен хорош очищаться и быть гипоаллергенным. Окраску лучше выбирать практичную – яркую и многоцветную.



Ковролин. Как выбрать ковролин?.

Tags: Ремонт пола, ковролин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments